Гайморит с насморком и без

Как отличить гайморит от насморка?

Гайморит и насморк Гайморовы пазухи располагаются в верхней челюсти по обеим сторонами носа. Их воспаление возникает как осложнение от развития насморка. Бывает так, что гайморит путают с затянувшейся формой ринита, лечат своими силами, не обращаясь к врачу. Часто это приводит к усугублению ситуации, переходу болезни в хроническую стадию. К поражению всех околоносовых пазух, с развитием сепсиса и менингита.

Заболевание может диагностироваться врачом по результатам исследования рентгеновского снимка придаточных носовых пазух. Которые при заполнении гноем и слизью выглядят на негативе непрозрачными.

Выявить гайморит дома, без помощи врача, можно по косвенным признакам – он отличается от насморка периодичностью, местом, характером боли в голове. При воспалении гайморовых пазух, ее локализация отмечается в области переносицы, ноздрей, лба, между бровями. Если надавливать на точку между глазом и носом отмечается усиление болевых ощущений. То же самое: при чихании, кашле, давлении пальцем на середину щеки. Изменяется боль и при движениях – повороте или наклоне головы, резком подъеме со стула или кровати.

Иногда боль распространяется на верхнюю челюсть – кажется, что болит сразу несколько зубов. Острое течение процесса сопровождается светобоязнью и обильным течением слез. Появляются отеки на лице, области под глазами заметно припухают, все это признаки воспаления. Особенно заметны отеки при односторонней форме заболевания.

Гайморит отличается от насморка и по тяжести общего состояния. Больной ощущает слабость и недомогание, многократно усиливающиеся в вечернее время.

Может ли быть гайморит без насморка?

Иногда патология развивается и протекает без сопутствующего насморка – латентное течение заболевания. Такая ситуация усложняет диагностирование и лечение.

Невыраженная форма, предполагающая полное отсутствие насморка, объясняется крайней чувствительностью придаточных пазух носа. Когда патогенная микрофлора или болезнетворные вирусы, проникая в подслизистое пространство, поражают синусы. Интенсивность воспалительного процесса разная, но на симптомах болезни это не отражается.

Однако у гайморита не сопровождающегося насморком есть своя особенность – закупоривается отверстие, которое соединяет носовую пазуху с другими областями носа. Результат – скопление содержимого в синусовых тканях из-за отсутствия выхода его наружу.

Вышеописанный случай характерен не только отсутствием соплей и заложенности носа, но и других симптомов: температуры, закладывания ушей, головных болей. Ранние стадии такого заболевания проходят вообще бессимптомно.

Гайморит без насморка и заложенности носа

Болезнь по-разному проявляется у детей и взрослых, в зависимости от причины, вызывающей заболевание.

Причины

Если не нет соплей при гайморите, значит выделения откладываются в носовых пазухах. Причины происходящего связаны со следующими обстоятельствами:

  1. Перенесенные прежде заболевания.
  2. Бактериальная инфекция.
    • Может присоединиться к вирусной (ОРВИ, грипп). Слизистые оболочки носа отекают по мере развития активности патогенной микрофлоры, если не начать лечение, то возможно ее распространение на синусы. Затрудняется вход в придаточные пазухи, усложняется отведение жидкости из них, развивается воспалительный процесс без соплей.
  3. Болезни зубов.
    • Не леченные зубы вызывают проникновение в гайморову пазуху болезнетворных микроорганизмов.
  4. Атрофия мерцательного эпителия.
  5. Механическое повреждение, травма, слизистой носовых ходов.
  6. Искривление перегородки в носу.

Если замечен гайморит без выделений из носа, то в причинах происходящего должен разбираться только лечащий врач. Для этого собирается анамнез и проводятся исследования, уточняющие диагноз, затем специалист назначает необходимое лечения.

Симптомы

Гайморит без насморка у взрослого человека можно определить по таким признакам:

  • в области переносицы появляется давящее ощущение. Если голову наклонять вперед, ощущение становится сильнее;
  • в глубине носа возникает боль, которая постепенно распространяется по всему лицу;
  • в поздних стадиях, протекает на фоне неуклонного роста температуры тела, которая достигает постепенно субфебрильных значений;
  • на лице появляются двусторонние отеки;
  • вечерняя или утренняя боль после продолжительной неподвижности.

Распространенный симптом воспаления без выделений из носа – прекращение болей перед сном и возобновление по утрам – явление, часто провоцирующее отказ от врачебной помощи взрослого человека. Ему кажется, что болезнь проходит, а она усугубляется. Надо помнить это очень опасное заболевание.

Симптомы гайморита без заложенности и соплей у детей следующие:

  • затрудненное носовое дыхание, хотя явных признаков заложенности носа нет;
  • боли в голове, носу, заканчивающиеся во второй половине дня;
  • ухудшение слуха;
  • боль в области ушной пазухи;
  • быстрая утомляемость, резкий упадок сил;
  • беспокойный сон;
  • эмоциональное переовзбуждение – раздражительность, капризы, плаксивость;
  • неприятный запах изо рта;
  • резкое повышение температуры тела.

Самостоятельно определить воспаление у взрослого человека, а тем паче у ребенка, очень трудно. Его симптомы похожи на признаки респираторных патологий. Поэтому, вместо самодиагностики и самолечения, надо обращаться к врачам.

Насморк при гайморите

По насморку, сопровождающему воспаление придаточных пазух, можно определить причину и стадию заболевания. Ринит – основная предпосылка к развитию патологии. При правильном лечении можно предотвратить развитие патологии, ее дальнейших осложнений.

Какой насморк бывает при гайморите?

Как выявить виновницу воспалительного очага по соплям? Для слизистых выделений из носа прослеживается такая взаимосвязь:

Цвета назальной слизи при воспалении гайморовых пазух бывают: :

  1. Бесцветные.
    • Насморк с бесцветными соплями это начало болезни. Катаральные изменения (краснота, отек слизистой) сопутствуют процессу. При длительном течении такого насморка возможно проявление аллергии.
  2. Желтые.
    • Если сопли при насморке желтые, это признак подключения инфекции. Слизь водянистая или густая. При улучшении состояния количество соплей снижается. Бывает так, что выделения из носа с самого начала желтые. Это говорит о бактериальном поражении гайморовых пазух.
  3. Зеленые.
    • Насморк зеленого цвета характерен для запущенной формы заболевания – хроническом гайморите. Сопли имеют неприятных запах. Гнилостный оттенок означает поражение верхних зубов или развитие грибкового синусита. Иногда в слизи обнаруживаются черные или белые включения.
  4. Красные.
    • Насморк с кровяными выделениями может быть следствием повышения внутричерепного или артериального давления. Другая причина – заболевания печени. Если кровотечение небольшое, длится не больше пары минут, повода для беспокойства нет.

Как при рините не допустить гайморита?

Ринит может протекать без внешних симптомов, не вызывая опасений. Это объясняется строением носовой перегородки – мерцательный эпителий выстилает стенки внутричелюстной пазухи, но имеет малую концентрацию бокаловидных клеток, нервных окончаний и сплетений сосудов.

Для уменьшения риска развития воспаления при рините необходимы условия, исключающие раздражающие факторы. Для этого разработан ряд мер:

  1. Промывания.
    • Если очищать придаточные пазухе механически, это ускоряет выведение скопившегося в них секрета, увлажняет эпителий, усиливает воздействие фармакологических средств. Для этого надо применять препараты на основе растворов, изотонических и гипертонических. Это: Аквамарис, Долфин, Хьюмер, солевые растворы.
  2. Прогревания.
    • Для предупреждения развития гайморита надо делать прогревания, которые запрещены при бактериальном рините и повышенной температуре. Процедура активирует микроциркуляцию крови, ускоряет процесс воспаления, убыстряет выздоровление. Для домашних сеансов прогревания подойдут прогретая поваренная соль или отваренные куриные яйца. Хорошо себя зарекомендовал горчичный порошок для приготовления ножных ванночек. Синяя лампа.
  3. Противоотечные, сосудосуживающие препараты.
    • Показан прием препаратов, устраняющих назальные отеки. Это лекарства из группы симпатомиметиков: Називин, Санорин, Назол, Ксилен. Воздействие их активных компонентов на альфа-адренорецепторы сужает сосуды и снимает отечность. Еще они купируют ринорею, устраняют гиперемию, восстанавливают нормальное носовое дыхание.

Что делать с соплями после гайморита?

При продолжительном сохранении остаточных явлений, рекомендовано повторное прохождение комплексного медицинского обследования. Его цель – определить причину, по которой заложенность носа не проходит после снятия воспаления в гайморовых пазухах. По результату исследования выбираются дополнительные лечебные меры, необходимые для полного решения проблемы.

Чтобы справиться с остаточным насморком после гайморита требуется:

  1. Подавление воспалительного процесса.
  2. Устранение застоя жидкости в носовых ходах.
    • Для этого разжижаются, а потом выводятся, скопившиеся в носу: муконазальная слизь и гнойный экссудат.

Лучше использовать комплексные меры воздействия, сочетание:

Общие принципы лечения

Гайморит

Для лечения заболевания рекомендованы следующие группы препаратов:

  1. Антигистаминные средства.
    • Снимают отеки слизистой оболочки, восстанавливают естественное дыхание с продолжительным терапевтическим эффектом и отсутствием побочных явлений. К таким средствам относятся: Зодак, Цетрин, Зиртек, Кларисенс, Кларитин.
  2. Муколитики.
  3. Анальгетические препараты.
    • Устраняют боль, сбивают температуру тела. Выраженным антивоспалительным действием обладают: Нурофен, Аспирин, Ибупрофен.

Заложенность носа

Заложенность носа устраняется антисептическими растворами для носовой полости. К лекарственным препаратам этой группы относятся: Фурацилин, Диоксидин, Мирамистин.

Показаны физиотерапевтические процедуры. Состояние пациента существенно облегчается, при терапии:

  • УВЧ;
  • токами Бернарда;
  • электрофорезом;
  • процедурами с задействованием ультразвука.

Стандартный курс лечения – 10-15 процедур.

Отечность и заложенность носа, также лечатся ингаляциями:

  1. Для горячих, подойдет раствор эвкалипта или отвар картофеля. Процедуры проводятся от 10 до 15 минут, три раза в сутки.
  2. Для холодных ингаляций хороши кашица из лука или чеснока. Такая процедура по времени занимает от 3 до 7 минут.

Похожие статьи:

Как промыть нос маленькому ребенку

У ребенка не дышит нос: что делать, как лечить?

Евстахиит: симптомы и лечение тубоотита

Воспаление носоглотки

Хронические заболевания носа