Насморк на нервной почве

Насморк из-за нервов Такое распространенное и неприятное явление, как насморк – следствие воспаления слизистых оболочек нос. Его характерные признаки – заложенность носовых проходов и обильные выделения назального секрета. Рассматривают несколько видов патологии:

Отличие нервного ринита от простудного

Если с простудными соплями все понятно, с аллергическими более-менее, то с вазомоторными много неясного. Пациенты, страдающие вазомоторным насморком более других подвержены неудобствам, связанным с хронически сопливым носом, который у больного практически не просыхает. А специалисты его считают ложным ринитом. Острота проблемы усугубляется постоянным ростом количества заболевших в мире.

Симптоматика подобного состояния не вызвана простудными явлениями, она скорее похожа на проявление аллергической реакции в виде:

В группу риска входят люди возрастной категории от двадцати до пятидесяти лет.

Установлено что вероятность болезни почти не зависит от физических факторов связанных с проблемой в строении носа больного – сужением носовых проходов или неправильно формой назальной перегородки. Этот недуг провоцируют по большей части нарушения психосоматического характера, поэтому требуется внимание врачей: ЛОРа, невропатолога и аллерголога.

Причин у вазомоторного насморка может быть много. Самыми распространенные:

  • прямое контактирование с химическими веществами;
  • резкая перемена климата;
  • экологически загрязненная местность;
  • частый прием препаратов от насморка;
  • нарушение режима, что ведет к хронической усталости;
  • патологические дефекты дыхательной системы;
  • продолжительный стресс;
  • сбои гормонального характера;
  • болезни нервной или эндокринной системы.

Судя по причинам вазомоторный насморк относится к нейровегетативным и аллергическим, но никак не простудным, патологиям. Вегетативную форму выявляют у тех, кто страдает от ВСД и пониженного давления, а нервную, кто подвержен частым стрессам и неврозам.

Психологические причины насморка

Мы привыкли рассматривать ринит, как симптом простуды, мало придавая значения причинам заложенности и способам ее терапии. Однако, неверное диагностирование – неправильное лечение, приводящее к хронической форме и дальнейшим осложнениям. Когда у простудившегося человека текут сопли, никто не задумывается о происхождении выделений, ведь причина на виду. А задуматься стоит. Обратить внимание на факторы психосоматического характера, которые более глубоки.

Иногда, возникший ринит не поддается традиционному лечению – прием лекарств не избавляет от симптомов, а вредит состоянию пациента. В такой ситуации стоит посмотреть в сторону нервного насморка. Если предпосылками к развитию заболевания становятся сбои в психоэмоциональном здоровье больного, то и лечение надо начинать с их выявления. Причиной может стать:

  • сильная обида;
  • переживание;
  • неуверенность в себе;
  • заниженная самооценка;
  • подавление своего внутреннего Я.

Нос, как чувствительный орган реагирует на переживания, нарушаются его функции. Поначалу испытывается дыхательная недостаточность, затем, усугубляющаяся обильным выделением секрета. Такое течение из носа физически безосновательно, однако часто переходит в хронический характер. И все это следствие пережитых унижений и обид.

Эмоциональные причины у детей и взрослых

Дети

Психосоматика насморка в детском возрасте значительно отличается от взрослой природой своего возникновения.

  1. У маленького ребенка это реакция на недостаток внимания, нехватку родительского тепла. Малыш пытается привлечь к себе внимание родителей. Начинает автоматически сопливить, вынуждая его опекать и лечить.
  2. Становясь старше, вступая в конфликты и сталкиваясь с недопониманием родных, подросток опять готов пожертвовать своим здоровьем ради того чтобы к нему прислушались.

Поэтому, недостаток родительской ласки и любви к ребенку – главный провоцирующий фактор нервного насморка – единый детский психосоматический симптом на подобное отношение.

Детская психика, в отличие от старших, более уязвима и имеет способность к скоплению негативных переживаний, эмоций и обид. Накопленная отрицательная энергия концентрируется в области гайморовых пазух, влияя пути дыхания и развитие серьезных патологий. Поэтому надо не доводить до обстоятельств влекущих долгосрочные нервные переживания у ребенка, иначе прозрачные сопли станут его постоянным спутником.

Взрослые

Наблюдая насморк у взрослого пациента, который не имеет отношения к простуде или аллергии, констатируют развитие вазомоторного ринита психоэмоциональной природы. Виной всему воздействие факторов, несущих негативный психологический окрас. Это может быть:

  • регулярная деструктивная критика со стороны;
  • унижение человеческого достоинства;
  • подавление личности;
  • снижение самооценки из-за действий иных лиц;
  • подавленное эмоциональное состояние: ощущение непризнанности, постоянные обиды и разочарования.

Обычно, человек подавляет свои эмоции в присутствии других людей, что впоследствие оборачивается развитием ринита. Ведь нос, по мнению психологов, это орган связанный с чувством собственного достоинства. А скопление слизи в носу – ответная реакция на негатив и отрицательную самооценку.

По статистике, те кто не могут избегать конфликтов, тяжело переживают любую неудачу, страдают от назальных выделений значительно чаще. К ним же относятся злопамятные люди, живущие на фоне отрицательного эмоционального фона. Эмоции у них трансформируется в насморк, форма которого становится хроническим и сложно поддается лечению.

Обычно, в поисках объяснения своего состояния, не найдя простудных причин, человек, причисляет насморк к проявлению аллергии. Однако при отсутствии таких симптомов как зуд в носу, слезоточивость и чихание, упор должен быть сделан на психосоматику. Только коррекция психических нарушений, под наблюдением специалиста, поможет купировать насморк и избавить от неприятного состояния.

Самовнушение

Ринит развивается при воспалении носовой слизистой, когда нос забивается и к этому прибавляется течение слизи из носа. Это физическая сторона недуга. Однако существует и психоэмоциональная сторона, когда явление насморка можно объяснить переживаниями при запутанных, неопределенных ситуациях.

Есть типаж людей, обращающих внимание на те детали что другие и не заметят, с высокой эмоциональной чувствительностью и восприимчивостью. Они нервничают по самым ничтожным поводам, неуверенны в себе настолько, что любое из жизненных обстоятельств приводят к переживаниям. У таких людей эмоции отражаются на физическом состоянии в виде насморка.

При блокировании ментального характера работает установка об основной причине насморка – переохлаждении организма. Никто не спорит, что воздействие низкой температуры отражается на общем состоянии человека, иногда провоцируя развитие ринита. Но уверенность в этом, зачастую единственный фактор развития болезни, даже когда охлаждение было незначительно. Человек неизбежно заболеет, если заложенная в мозгу формулировка (переохлаждение – болезнь) неукоснительно сработает, а это уже результат силы самостоятельного внушения.

То же самое произойдет, если иметь твердое убеждение в заразности насморка, передачи его от больного к здоровому. Достаточно так думать, чтобы каждый встречный сопливец вызывал ответную реакцию – водянистые выделения из носа.

Что же делать? Стоит пересмотреть свои убеждения и исключить мышление негативного характера. Ведь восприятия давно установлено, что индивиды, которых легко подвергнуть внушению, болеют вдвое чаще обычных людей.

Как избавиться от насморка на нервной почве?

Совершенно ясно, что насморк, который возникает из-за нервов, требует специального подхода. Лечение лекарственными препаратами приведет к усугублению положения – сосудосуживающие средства только вызовут привыкание, с последующим развитием медикаментозного ринита в хронической форме.

Для борьбы с дискомфортом, вызванным нервами, надо:

  • заняться глубоким самоанализом пересмотрев отношение к своей жизни;
  • забыть о накопленных обидах;
  • оградить себя от ситуаций приносящих негативные переживания;
  • исключить стресс из своей жизни;
  • стараться пребывать в положительной атмосфере, исключая даже предпосылки к развитию негатива;
  • прислушаться к внутреннему крику о помощи и помочь ему;
  • исключить общение и всяческое контактирование с людьми, несущими обиду и унижение, подавляющими личность своим поведением;
  • почаще медитировать;
  • обратиться к психоаналитику.

Родителям детей страдающих ринитом психосоматического характера, надо понять внутренний мир ребенка, окружить его еще большей заботой, вниманием. Найти причину психических переживаний поможет психолог, но избавить ребенка от насморка на нервной почве можно только в кругу семьи.

Возможные осложнения

При отсутствии у вазомоторного насморка вирусной или простудной этиологии, не стоит считать его из легкой формой, которая требует только коррекции психоэмоционального состояния. Этот тип ринита кроме своей способности перейти в хроническую форму, чреват и развитием осложнений, наиболее опасные из которых:

  1. Полипы.
    • Образуются в полости носа, быстро растут, перекрывают пути дыхания. Новообразования удаляются хирургическим путем;
  2. Хронический синусит.
    1. Синусит – прямое следствие вазомоторного ринита. При патологии возникает отечность в области глаз и болевые ощущения в зоне носа. Прием антибиотиков не приводит к выздоровлению.
  3. Гайморит или отит.
    • Психосоматическая природа этих болезней не дает полностью выздороветь даже при показанной терапии. Прием лекарственных средств малоэффективен, приносит временное облегчение.

Чтобы не допустить возникновения нервного насморка необходимо как можно чаще анализировать свой внутренний мир, отсеивая обиды и негатив окружающего мира. Беречь своих детей, выказыва любовь и заботу, хранить позитивный микроклимат в семье.

Похожие статьи:

Боль в горле без температуры и насморка

Вазомоторный ринит: операция

Евстахиит: симптомы и лечение тубоотита

Запущенный насморк

Раздражение от насморка