Лекарственный ринит

Лекарственный ринит Такого человека, который мог бы спокойно относиться к насморку, наверно нет. Дискомфорт, доставляемый этой проблемой, столь велик, что все стараются устранить её как можно скорее, задействуя для этого эффективные и сильные средства. Большинство людей зачастую даже не задумываются о том, насколько вредным может быть применение назальных спреев и капель. В результате злоупотребления этими препаратами возникает медикаментозный ринит — насморк, происходящий по мере привыкания к лечебным средствам для сужения сосудов.

Если лекарства применять в разумных дозировках, то все они приносят пользу, именно поэтому такие дозировки и сроки лечение не случайно указываются на упаковках лекарств. В случае злоупотребления назальными каплями можно заработать опасное заболевание вместо излечения.

При лекарственном (медикаментозном) рините происходит постепенное отмирание слизистой оболочки по той причине, что к ней не поступают полезные необходимые вещества. Результатом является регулярно заложенный нос. В обычном состоянии специальный гормон норадреналин вызывает расширение и сужение сосудов.

В том случае, если у пациента наблюдается лекарственный ринит, этот гормон прекращает выделяться, становится невозможным удержание сосудов в тонусе, чем и объясняется необходимость приёма допинга в виде очередной дозы средства для сужения сосудов.

Симптомы лекарственного ринита

Основным симптомом лекарственного ринита является регулярный насморк, который не устраняется никакими прочими средствами помимо спреев и капель для сужения сосудов. Кроме того, иной раз случается так, что для того, чтобы произошло сколько-нибудь ощутимое облегчение состояния пациента, необходима десятикратная доза лекарственного препарата.

Совместно с насморком могут проявляться и прочие симптомы медикаментозного ринита. К ним относятся:

 

  • ослабление обоняние, вплоть до полного его исчезновения;
  • перемена формы носа в результате появления на нём припухлостей и отёков;
  • зуд совместно со жжением в носовых пазухах;
  • постоянные головные боли;
  • храп;
  • нарушения сна.

 

От прочих форм ринита, таких, как вазомоторный и аллергический, лекарственный ринит отличается весьма продолжительным лечением и зависимостью от приёма назальных капель. Подобная форма ринита не находится в зависимости от времени года и присутствия аллергенов в окружающей среде. Как правило, подобное заболевание наблюдается у взрослых людей, как результат приёма сосудосуживающих средств, поскольку приём препаратов подобного рода у детей постоянно находится на контроле у родителей и инструкция к применению в данном случае неукоснительно выполняется.

 

Причины лекарственного насморка

Медикаментозный ринит относится к числу насморков, которые крайне сложно лечатся и, как правило, протекают с большим количеством серьёзных осложнений. К причинам возникновения насморка данного рода можно отнести продолжительный приём препаратов, вызывающих понижение артериального давления, приём наркотических препаратов, злоупотребление алкоголем, травмы слизистой оболочки носа, которые могут быть получены в результате закапывания и промывания. Также носовые ходы могут быть травмированы в результате приёма антидепрессантов, седативных средств, различного рода транквилизаторов, капель для сужения сосудов и различных спреев, к числу которых можно отнести такие препараты, как галазолин, тизин, пиносол, ксимелин. Приём капель способствует накоплению дополнительных веществ, вызывающих сужение сосудов с последующим нарушением циркуляции крови в них. На первом этапе своего применения медикаментозные препараты оказывают помощь при насморке, однако очень быстро происходит отёк слизистой оболочки носа и нос снова закапывается для того, чтобы можно было облегчить симптомы проявления ринита. Подобный вид ринита получил народное название “нафтизиновая зависимость”.

Лекарственный ринит: лечение

Рекомендуется начинать лечение медикаментозного ринита с применения безрецептурных противоотёчных средств. Свою высокую эффективность при лечении данной разновидности насморка доказали препараты для носа, содержащие в своём составе такие гормональные кортикостероиды, как Назонекс и Флутиказон. Назальные спреи этого типа можно приобрести только по врачебной рекомендации и эффект, ими оказываемый, является более ярковыраженным и, кроме того, более устойчивым по времени.

Применение одной дозы спрея, содержащего назальный кортикостероид, чаще всего оказывается достаточно для того, чтобы на целый день было обеспечено облегчение в работе носа.

Использование назальных спреев антигистаминного действия обеспечивает блокировку гистамина, вызывающего воспаление, а эффект от их применения может продержаться до двенадцати часов. При этом клетки иммунной системы оказываются неподвержены воздействию влиянию лекарств данного рода. Именно такие клетки вызывают проявление симптомов при лекарственном  рините.

Медикаментозный ринит

В ряде случаев виды лечения могут быть следующими:

- консервативное. Заключается в назначении пациенту интраназальных кортикостероидов, обладающих эффектом, который прямо противоположен тому, что дают сосудосуживающие вещества. К препаратам данного рода относятся Амавис и Флуксоназ. Они не вызывают эффекта привыкания и при необходимости больные легко перестают их принимать.

- оперативное. Проводится в том случае, если консервативное лечение не приносит желаемого результата. Сущность данного метода лечения заключается в оперативном вмешательстве по удалению “валиков” в нижних носовых ходах. В результате происходит увеличение объёма носовых ходов и восстановление дыхания. Стандартный скальпель может при этом не применяться, поскольку его заменят методы физиотерапевтии — фотодеструкция лазером и ультразвуковая дезинтеграция.

Лекарственные препараты при рините

При возникшей необходимости устранения насморка и восстановления нормального дыхания существенную помощь могут оказать местные средства для сужения сосудов. Они обладают действием на носовые раковины и мелкие полости носа, способствуя их резкому сужению, результатом чего будет являться уменьшение отёчности слизистой оболочки, увеличение просвета носовой полости и освобождение дыхания. Развитие эффекта данных средств от насморка происходит быстро — на протяжении от одной до трёх минут. В зависимости от действующего вещества изменяется и длительность приёма препарата.

В зависимости от их состава препараты разных торговых наименований классифицируют на следующие разновидности:

- ксилометазолин. (Ксимелин, галазолин, ринонорм, длянос, отривин, ксилен, снуп).

Действует на протяжении до восьми часов.

- оксиметазолин. (Назол, нокспрей, називин, назоспрей, фазин, адванс).

Действует на протяжении до двенадцати часов.

- нафазолин. (Санорин, нафтизин).

Действует на протяжении до шести часов.

Наиболее совершенной формой доставки лекарства в носовую полость по сравнению с каплями считаются спреи, поскольку в результате орошения раствора происходит равномерное распределение вещества, которое он содержит, и наиболее полная его доставка в кровоток. При закапывании капель, некоторая их часть может попасть в носоглотку, что уменьшит принимаемую дозу. При образовании густого секрета в носу в виде корки, лучше всего применять гели.

Похожие статьи:

Ринит у новорожденного

Детский спрей от насморка

Хронический насморк

Назальные капли

Задний ринит

Летний насморк


загрузка...