Гипертрофический ринит

Основной отличительной чертой гипертрофического ринита является утолщение слизистой носовой полости, особенно сильно это заметно на нижней раковине. Причинами этого процесса могут стать неблагоприятные внутренние или внешние факторы, например, перенесенные инфекционные заболевания, пыль, загазованность. В результате их воздействия наблюдается разрастание соединительной или кавернозной ткани.

Симптоматика

Гипертрофический ринит Гипертрофия в основном локализуется в области носовой перегородки, в различных ее отделах. Вместе с этим зачастую отмечается появление гиперсекреции той или иной интенсивности.

Жалобы больные предъявляют на обильные выделения из носовых ходов и их заложенность, боли и тяжесть в голове, шум в ушах, в некоторых случаях возможно снижение или полная потеря обоняния. У детей также возникает рассеянность, равнодушие к занятиям, неспособность к запоминанию материала.

Визуально можно увидеть гладкие, увеличенные переднюю и заднюю раковины, которые соприкасаются с перегородкой, возможно утолщение только части раковины. Также заметна характерная припухлость слизистой, покраснение и изменение ее структуры. Еще одной особенностью является большое количество гнойно-слизистых выделений, часто вязкой консистенции.

 

Диагностика гипертрофического ринита

Обычно диагностика гипертрофического ринита не представляет трудностей, так как картина его довольно специфическая и ясная, однако обязательно необходимо проводить дополнительное зондирование.

Если при смазывании кокаином припухлости она практически полностью исчезает, то можно говорить о ложной гипертрофии. При настоящем гипертрофическом рините после этой процедуры слизистая сокращается незначительно, а при зондировании отмечается ее тестообразная консистенция и заметное ограничение подвижности.

Большую роль в диагностики патологий области носовой полости играют характер, объем и локализация выделений. Если они располагаются в районе носового дна, то можно подозревать наличие в носовых ходах чужеродного предмета, гипертрофию либо гиперплазию заднего конца нижней раковины, аденоидные вегетации. Обнаружение выделений в области среднего носового хода, скорее всего, говорит о воспалительных процессах в носовых пазухах: передних, верхнечелюстной или лобной. При локализации слизистых выделений в области обонятельной щели можно предположить патологию основной пазухи или же задних решетчатых клеток.

Кроме того, при визуальном осмотре обязательно нужно определить положение, в котором находится носовая перегородка. Ведь при ее искривлении также может возникнуть заложенность носа, а также это в некоторых случаях приводит к сильной гипертрофии нижней раковины.

Лечение гипертрофического ринита 

Для лечения ринита утром и вечером в каждую ноздрю нужно закапывать сначала раствор соды в дистиллированной воде по 5 капель, готовится он из расчета 0,2 г соды на 20 мл воды. Затем капается двухпроцентный раствор колларгола или протаргола в таком же количестве. В вечернее время перед сном в носовые ходы следует закладывать антисептическую мазь, желательно имеющую вязкую консистенцию.

Гипертрофированную слизистую оболочку прижигают трихлоруксусной кислотой. Перед прижиганием проводят обезболивание с помощью 1% раствора кокаина или дикаина. После этого зонд, на который наматывают слой ваты и смачивают в кислоте, прижимают к области поражения движениями сзади вперед, не затрагивая носовую перегородку.

Такой способ не совсем удобен из-за невозможности четко ограничить место обработки, поэтому часто происходит расплывание кислоты по всей слизистой. Преимуществом же его является то, что зонд с ватой не вызывает такого страха, как раскаленный каутер. Это стало причиной использования его при лечении гипертрофического ринита у детей.

Если избавиться от заболевания у детей старшего возраста с помощью консервативного лечения не удается, то прибегают к гальванокаустике. Она действует в двух направлениях: снижает объемы тканей и в то же время устраняет лишние ткани. Перед этой процедурой проводят необходимую подготовку нижних раковин носа. Каутер вводится в носовые ходы в холодном виде, после чего его прижимают к раковине, накаляют и движением вперед выводят наружу раскаленным. Если затрагивается носовая перегородка, то могут образовываться синехии. Чтобы этого не произошло, допускается использование специального зеркала, имеющего предохранительную пластину, которая предотвращает повреждения носовой перегородки.

После проведения гальванокаустики наблюдается интенсивное набухание затронутых тканей. Через несколько дней образовавшийся струп отпадает, отмечается значительное сокращение объемов слизистой и восстановление нормального носового дыхания. Во второй ноздре гальванокаустик проводится только после того, как первая полностью заживет, то есть не ранее, чем через 10 дней. Чтобы облегчить дыхание после процедуры, можно закапать в носовые ходы раствор эфедрина. Для ускорения отторжения струпа можно положить вазелин на область поражения.

При гиперплазии проводят удаление утолщенной слизистой оболочки, при этом, стараясь сохранить сам скелет раковины. Для этого используют специальную носовую петлю, которую после обезболивания вводят до хоан, захватывают гиперплазированные ткани и, затягивая проволоку, срезают их. Срезанные элементы слизистой удаляются.

Чтобы остановить образующееся кровотечение, применяют легкую тампонаду и холод на нос. Тампоны удаляют через 1,5-2 суток, перед этим его размачивают с помощью 3% раствора перекиси водорода. Если требуется провести резекцию скелета раковины, то необходим специальный инструмент или изогнутые ножницы. Удаляют ткань в щадящем режиме, то есть стараются убирать как можно меньше.

Похожие статьи:

Атрофический ринит

Вид насморка

Как снять заложенность носа

Отек носа при насморке

Ринит


загрузка...