Насморк у подростка

 подростковый насморкНасморк и его проявления известны с древнейших времен, тогда же и сформировались основные принципы его лечения. Но до сих пор, само понятие насморка не имеет строгого описания с обывательской точки зрения. Это приводит к тому, что частенько он определяется не совсем верно.

Особенно это часто случается, если насморком болен подросток  с его гипертрофированным восприятием окружающего мира.  Один подросток жалуется на насморк, когда у него наблюдаются слизистые выделения из носа, второй, если заложен нос, для третьего любой чих повод пожаловаться на ринит.

А ведь ни один из этих симптомов не является определяющим для насморочного состояния. Вовсе не по ним ставится диагноз и назначается терапия. Есть достаточное количество заболеваний, которые имеют похожие симптомы. (Например, при гипертрофии носовой раковины слизистые оболочки увеличиваются при смене климата, употреблении алкоголя, различных раздражающих внешних факторах.)

Обычный подростковый насморк это катаральное увеличение слизистой оболочки носа имеющее под собой, в 90 случаях из 100, инфекционную основу. При этом, чтобы говорить именно о насморке, продолжительность заболевания должна быть не менее 2-3 дней. Чаще всего насморк связан с простудой, реже с химическими или механическими раздражителями. В подростковой среде, особенно среди мальчиков, нередки случаи насморка травматического характера.

Ринит не является заразным заболеванием. Несколько исследований на эту тему не подтвердили его контагиозность, как и не было выявлено собственных возбудителей насморка. Что впрочем не исключает его возникновения от многих известных бактерий. Некоторые болезни подростков, такие как ОРЗ, ОРВИ, скарлатина, дифтерия, корь и прочие, могут на начальном этапе протекать с симптомами характерными для насморочного состояния.

 В переходном возрасте человек становится чувствительным ко многим внешним раздражителям. Пыль, переохлаждение участка тела, резкий свет или запах, могут вызывать, иногда продолжительные приступы чихания. Подобные состояния не имеют никакого отношения к острому насморку у подростков, а носят рефлекторный или вазомоторный характер. Как правило они непродолжительны по времени.

Так как у насморка нет собственного возбудителя, то и бороться приходится только с его симптомами. А лучше вообще не допускать его появления. Для этого существуют профилактические процедуры общеукрепляющего характера - воздушные ванны, водные процедуры, закаливания.

Важно понимать, что повышать иммунитет надо у всего организма, а не пытаться закаливать какую-то его часть. Иногда мамаши, испытывая благие намерения, пытаются закалить нос ребенка используя для этого контрастные температуры, различные впрыскивания, вливания, вдыхания и т.д. При этом ничего кроме вреда своему чаду не принося. Водные процедуры для носа снижают бактерицидные свойства слизистой оболочки верхних дыхательных путей, оставляя их незащищенными перед вирусами и бактериями.

Если у подростка насморк возникает слишком часто, то это должно послужить поводом к более тщательному исследованию носа. Возможно у ребенка развились некоторые аномалии (полипы, аденоиды, гипертрофия) или присутствуют механические повреждения тканей.

 

Лечение насморка у подростков

Следует понимать, что для насморка не существует причинно-следственного лечения, оно может быть, только симптоматическим. То есть направленным на снижение субъективных жалоб подростка и предотвращение осложнений. В случае, если ринит сопровождается температурой, ребенка следует уложить в постель и дать жаропонижающий препарат. Сопровождается это патогенетической терапией с целью устранения, снятия или облегчения проявлений заболевания. 

Для противодействия заложенности носа существует большой спектр действенных лечебных средств, но все они имеют общий недостаток - уменьшая объем кавернозной ткани носа, медикаментозные препараты вызывают сильное ее раздражение. К тому же они вызывают привыкание. Поэтому, когда дело касается насморка у подростков, для которых сиюминутный результата важнее пролонгированного действия, надо строго следить за выполнением врачебных предписаний не пуская дело на самотек. Иначе дело может закончится атрофией слизистой оболочки носа и хроническим ринитом.               

 Более мягким, не травмирующим, воздействием на опухшую слизистую оболочку верхних дыхательных путей обладают естественные препараты, что делает их применение более предпочтительным при подростковом рините. Одно из таких средств - ментоловое масло.

Его применяют 2-3 раза в день. Для этого ребенка укладывают в горизонтальное положение и закапывают по несколько капель в каждую ноздрю. Если нет возможности прилечь, или подросток не может вытерпеть спокойного лежания, то можно смочить ментоловым маслом ватный тампон и вставить его в нос. При этом следует хорошенько прижать на пару секунд крылья носа, дав возможность маслу достичь задних поверхностей слизистой.

Часто у детей подросткового возраста, вследствии их непоседливости и нигилистического отношения к лечению, возникают осложнения в виде распространения процесса воспаления на более глубокие отделы (гортани, глотки, носовых, верхнечелюстных и лобных пазух, дыхательных путей) и даже на слуховые трубы и среднее ухо. Предупредить такой исход может постельный режим и строгое следование врачебным предписаниям, чего добиться от подростка невозможно. Как минимум, надо проследить за тем чтобы ребенок не курил, не пил спиртного, достаточно времени отдавал сну и по возможности находился дома.

 Похожие статьи:

Затяжной насморк у ребенка

У ребёнка кашель и насморк

Ларингит у детей

Насморк и температура у ребенка

Лучшие антивирусные товары


загрузка...